JARDIN DES HOMMES


Le Jardin mridional ( SU )


Roquette
Rumex eruca

Famille
Brassicacées

Culture
Semez directement en place en pleine terre, de début mars à fin août. Semez clair en lignes espacées de 20 à 30 cm, à exposition ensoleillée ou mi-ombragée en sol riche et frais. Recouvrez légèrement les graines en plombant avec le dos du râteau et arrosez. Lorsque les plantes ont 3 ou 4 feuilles, éclaircissez à 8-10 cm et buttez légèrement. La récolte commence 6 semaines à 2 mois après le semis et peut continuer tant que les feuilles sont tendres.

Partie comestible et usage alimentaire
On utilise les pousses qui sont jeunes et possèdent un arrière goût de noisette. Plus vieille, elle prend une saveur piquante, presque moutardée. On la prépare comme les épinards. On utilise également les feuilles crues dans des salades ou en accompagnement comme condiment avec des viandes froides. Les fleurs sont plus fragiles, mais bien meilleures et on les emploie de la même façon.

Recette
Salade de roquette avec de la mozzarella

Ingrédients
1 à 2 bottes de roquettes
quelques tomates
1 à 2 courgettes
1 oignon rouge
mozzarella
Pour la sauce
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 échalote
1 gousse d'ail
3 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre

Préparation
Lavez les feuilles de roquette et coupez-les. Lavez les tomates, les courgettes et l'oignon et émincez-les. Coupez la mozzarella en dés. Placez tous ces ingrédients dans un bol et mélangez. Préparez ensuite la sauce. Dans un petit bol versez le vinaigre de vin blanc, le vinaigre balsamique, l'échalote et la gousse d'ail finement hachées, mélangez. Ajoutez cette sauce à la salade et assaisonnez de sel et de poivre ainsi que d'un peu d'huile d'olive. Mélangez et servez.

Bibliographie :
-Herbes aromatiques, Andrea Rausch et Brigitte Lotz, édition Gründ, date de parution 2006, page 114 à 117.



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